суббота, 20 декабря 2014 г.

Эксперименты с мумификацией египтяне начали 6 тысячелетий назад

Эксперименты с мумификацией египтяне начали 6 тысячелетий назад 
Группа ученых из Австралии и Великобритании пришла к выводу, что первые попытки мумификации в Древнем Египте делались уже 6 тысяч лет назад. Ранее считалось, что в так называемый доисторический период истории Египта, в неолите и медном веке, эта практика отсутствовала, а тела умерших сохранялись исключительно благодаря сухому климату
. Первые известные науке свидетельства использования смол для искусственной мумификации до сих пор ограничивались несколькими случаям конца периода Древнего царства (около 2200 года до н. э.), а распространенной эта практика становилась в период Среднего царства (около 2000-1600 годов до н. э.). 

В исследовании, опубликованном в электронном научном журнале PLOS One, были проанализированы останки из египетских захоронений в Бадари и Мостагедда, надежно датированные периодом между 4500 и 3350 годами до н. э. Они относятся к так называемой бадарийской культуре позднего неолита, обнаруженной в 1920-х годах британскими археологами Гаем Брантоном и Гертрудой Катон-Томпсон.
Тела из этих погребений были обнаружены также еще в 1920-е годы и попали в Музей Болтона (Великобритания). Однако подробно обследованы они не были до недавнего времени. Команда ученых использовала методы газовой хроматографии, масс-спектрометрии и термодесорбции для исследования льняных полотен, в которые были завернуты тела. В результате обнаружилось, что ткань перед использованием пропитывали сосновой смолой, экстрактами ароматических растений, камедью и битумом.
Антибактериальные свойства многих из этих компонентов и их использования в более поздних погребальных практиках эпохи фараонов заставили ученых предположить, что представители бадарийской культуры уже начинали эксперименты по сохранению тел усопших, которые в итоге дали начало практикам бальзамирования в Древнем Египте.
Один из авторов исследования Джана Джонс (Jana Jones) из Университета Маккуори в Сиднее отмечает, что подобные обертывания характерны не для всех погребений в Бадари и Мостагедде, а лишь для некоторых, которые сопровождаются также наиболее богатым набором погребальных приношений. Это позволяет предположить, что они принадлежат влиятельным и состоятельным людям из местной общины.

Источники: polit.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий