
Открытие произошло случайно – не во время целенаправленной кампании по поиску древностей, а при прокладывании трубопровода на окраине Селкирка. Но благодаря удачному случаю ученые получили возможность разобраться в том, что представляла собой средневековая деревня, сообщается в Guard Archaeology.
Путь трубопровода пересекал места знаменитых сражений 1645 года. Эту линию было решено скорректировать так, чтобы она огибала место возможного раннего средневекового поселения. Границы памятника ученые обозначили с помощью аэрофотосъемки.
За 2012 и 2013 годы Алан Хантер Блэр, возглавляющий команду Guard Archaeology, обнаружил фундаменты каменных строений, мощеные скотные дворы, основы стен, зданий и очагов. Среди найденных артефактов было несколько подпятных камней, которые, скорее всего, использовались в качестве петель для дверей здания. Однако тот факт, что эти камни обнаружили в каменной стене среди брусчатки, позволяет предположить, что строение возведено на месте более раннего.
Ученые сделали и другие находки, такие как предметы из керамики. Специалист в этой области Боб Уилл охарактеризовал их как преимущественно использовавшиеся в домашнем хозяйстве: кувшины, кружки и другие сосуды.

Заброшенный городок Филипхоу?
Последующим анализом артефактов занимался доктор Том Турпи из Университета Стерлинга. Он документально проследил, каким было поселение в прошлом. Филипхоу имел в 1582 году башню, усадьбы, сады и мельницы. Это говорит о том, что где-то поблизости должно быть много зданий. Вероятно, поселение шло вдоль реки Твид. Ученые нашли всего несколько строений. Они предполагают, что на этой территории жило много арендаторов земель, каждый из которых имел свой дом, сад, хозяйственные постройки и поля, разделенные между семьями. Стены и обширные области мощеных поверхностей указывают на то, что здания имели значительный размер и были хорошо сделаны.Письменные источники говорят о том, что в этой области располагались многочисленные здания и фермы, но по ним невозможно идентифицировать их местоположение, в то время как археологические раскопки могут обеспечить бесспорные свидетельства местоположения структур. Именно это место и окружающее пространство известны по битве при Филипхоу, но хозяйственные документы того времени относятся к канавам, плотинам и рвам, указывающим на существование полевых систем, но в них не упоминаются здания. Это позволяет предположить, что фермы и небольшие земельные участки к тому времени были покинуты людьми. Исследование демонстрирует, что в данном регионе было процветающее сельскохозяйственное общество, судьбу которого, однако, еще предстоит выяснить.

Существовали письменные свидетельства того, что на этой территории находились фермы, однако лишь археология способна дать более конкретное представление. Исследователи делают выводы, что процветающее фермерское хозяйство действительно имело место в непосредственной близости от территории современных раскопок. Археологические работы в данной местности планируется продолжить.
Источники: KM.RU
Комментариев нет:
Отправить комментарий