
Под Калининградом, в городе Правдинске, работники газовой службы случайно обнаружили большую братскую могилу. Археологи установили, что останки принадлежат русским солдатам, отражавшим атаку армии Наполеона. Ученые-историки считают находку уникальной.
Лариса Копцева, руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области:
- С одной стороны, здесь можно установить забор или искать, наверно, спонсоров и проводить полномасштабные археологические работы. Мы определим границы этого захоронения, обозначим его как выявленный объект культурного наследия, включим его в приказ. Я думаю, что раскопки будут, но они будут проходить позже.

Археологи и поисковики считают находку уникальной.
Руслан Хисамов, представитель региональной общественной организации поисковиков «Совесть»:
- В 1807 году войска Александра I находились во Фридланде, армия Наполеона — западнее, на подступах к городу. Русская разведка недооценила противника, командование приняло решение наступать. Когда разгорелся бой, французская армия подтянула резервы, которые нанесли удар по русским войскам. Наша атака была смята, пришлось отступать с большими потерями — около 18–20 тыс. убитыми. После такого поражения Александр I был вынужден подписать Тильзитский мирный договор.

Руслан Хисамов, представитель региональной общественной организации поисковиков «Совесть»:
- Мы нашли бронзовые пуговицы с гладкой поверхностью и литым ушком. Это характерно для пуговиц русской армии того периода. Также нашли пулю от гладкоствольного ружья и бронзовый складень с ликами святых. Мы зафиксировали границы захоронения, описали находки.
Теперь на месте работают археологи, региональное управление по охране памятников должно поставить объект на учет. Поисковики считают, что в этом месте захоронено немало солдат.

- Газовики проложили узкую траншею шириной 30 сантиметров и длиной 10 метров. В ней мы обнаружили останки 20 человек. В прямоугольнике 10 на 6 метров (таковы границы захоронения), по нашим предположениям, захоронено от 100 до 200 человек. Пока неясно, кто хоронил этих солдат. Мнения историков и краеведов по этому вопросу разошлись. Одни утверждают, что во время Фридландского сражения на этой улице располагались госпиталя. Когда бой шел за пределами города, сюда привозили раненых. По другой версии, французы, взявшие город, похоронили своих солдат, местные жители — русских. Сражение было кровопролитным, после него повсюду лежали тела убитых солдат.
Ранее на этой же улице, которая названа в честь фельдмаршала Кутузова, нашли еще одно захоронение русских солдат. Оно было сделано местными жителями, потом на их средства установили памятник русским солдатам, которые защищали город от Наполеона. Надпись на немецком языке гласит: «Русским солдатам, погибшим во Фридландском сражении». Братская могила русских солдат расположена у здания бывшего госпиталя, который был описан в романе Льва Толстого «Война и мир». На здании, где в настоящее время размещается детсад, сохранился колокол.

Руслан Хисамов, представитель региональной общественной организации поисковиков «Совесть»:
- В этом сражении погибло множество солдат, но нам известны только два захоронения. Надеемся, что со временем будет возможно увековечить память всех солдат. Масштаб сражения при Фридланде был огромным, но люди мало о нем знают. Изучение находок поможет представить картину битвы. К примеру, мало сведений об униформе того периода. Изучение таких объектов важно для историков.
Источники: smartnews.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий