
В британском городе Саут-Шилдс на северо-востоке страны найдена скульптурная голова древней богини.
Исследователи считают, что это изображение кельтской богини Бригантии,
почитаемой племенем бригантов, живших как раз на территории современной
северо-восточной Англии, где сейчас находится Саут-Шилдс.
Находка была сделана во время раскопок на территории римской крепости
Арбея. Крепость была предназначена для усиления защиты в месте, где
Адрианов вал подходил к морю. Возраст скульптуры – не менее 1800 лет. На
камне искусно вырезаны глаза, нос, рот и прическа богини, голову
венчает каменная корона. Сохранились следы краски: розовой на лице и
красной на губах.
В 1731 году статуя Бригантии, также с каменной короной на голове, была найдена в шотландском городе Дамфрис. Есть свидетельства почитания Бригантии и непосредственно в Арбее. В 1895 году алтарь с посвящением этой богине был найден всего в ста метрах от места нынешней находки.

Бригантия часто была связана с реками и водными источниками. Голова богини была найдена в акведуке, который был засыпан в 208 году нашей эры, чтобы освободить место для расширения римского форта. Возможно, при строительных работах ее храм был снесен, а статуя разбита. Ник Ходжсон не исключает, что при дальнейшем исследовании старого акведука могут найтись другие фрагменты статуи.
В «Записках о галльской войне» Юлий Цезарь упоминает кельтских божеств, давая им имена их римских коллег: Меркурия, Аполлона, Юпитера, Марса, Минервы. Считается, что под именем Меркурия фигурирует Тевтат, Аполлона – Беленус, Юпитера – Таранис, Марса – Езус. Имя «галльской Минервы» не устанавливается уверенно, но, вполне возможно, это Бригантия. По словам Цезаря, она «учит начаткам ремесел и искусств».
Культ этой богини, видимо, носил общекельтский характер. В Британии она известна как Бригантия, в Ирландии – под именем Бригита, Бригит или Бриг, в кельтских надписях на континенте встречаются упоминания имени Брикта. Считалось, что она покровительствует скотоводам, кузнецам и поэтам, а также роженицам и детям.

В ирландской саге «Битва при Маг Туиред» Бриг приписывается изобретение плача по умершему (ирл. caoineadh). Когда погиб ее сын Руадан, «выступила тогда вперед Бриг и, крича и рыдая, принялась оплакивать сына. Hикогда прежде не слыхали в Ирландии крика и плача». Также сообщается, что Бриг научила ирландцев по ночам подавать знаки свистом.
Немало следов оставила эта богиня в топонимике Европы. Верхнее Боденское озеро в Альпах в римскую эпоху называлось Lacus Brigantinus. Упоминаются античными авторами притоки Дуная Brigah и Brege. Город Ла-Корунья на северо-западе современной Испании когда-то назывался Brigantium. На австрийском берегу Боденского озера находится город Брегенц (Bregenz), на юге Германии есть город Брайзах (Breisach), а в Провансе, недалеко от границы с Италией, город Бриансон (Briançon, в античности Brigantium).
Птолемей сообщает, что в Ирландии, в районе графства Уотерфорд, жил народ Βριγαντες. Более поздние ирландские источники там же помещают племя Uiι Brigti - «потомки Бригиты».
Этимологически имя этой богини восходит, видимо, к индоевропейскому корню *bherĝh - ‘высокий; гора’. К тому же корню относится санскритское слово brhati - ‘высокая, величественная’, которое употребляется в качестве эпитета богинь в Ригведе. Аналогичное слово bərəzant - ‘высокий’ - служит эпитетом богов в Авесте. Однако возможно, что на это имя одновременно повлиял и другой индоевропейский корень *bhrəĝh - ‘светлый, блестящий’. В пользу этого говорит частая ассоциация богини со светом и белым цветом.
В Шотландии даже в XIX веке сохранялся праздник, посвященный La Bridenam brig ban - ‘Бригите белых холмов’. Во время праздника одетые в белое девушки пели песни о Bride bhoildheach oigh nam mile beus - ‘прекрасной Бригите, деве тысячи заклинаний’.
В Ирландии праздник Бригиты носил название Imbolc. Скорее всего, оно происходит от приставки imb - ‘вокруг’ и глагола folgaid - ‘мыть’ - и означает ‘омовение’. Во время праздника действительно производилось ритуальное омовение рук, ног и головы. Также предполагалось, что название праздника происходит от древнеирландского i mbolg - ‘в животе’, что связывали с беременностью овец. Другое название праздника Oimelc составлено из слов oi' - ‘овца’ - и melc - ‘молоко’. По современному календарю праздник приходился на 1 февраля, когда начинали доиться овцы.
С приходом христианства в Ирландию поклонение Бригите не исчезло, она просто превратилась в одну из самых почитаемых ирландских святых – святую Бригиту Килдарскую. На месте ее древнего святилища возник монастырь Cell Dara – ‘храм Дуба’, совр. ирл. Cill Dara, англ. Kildare. Вокруг него сейчас одноименный город. Праздник святой Бригиты всё также отмечался 1 февраля. Согласно легендам, она помогала голодным, чудесным образом приумножая запасы пищи. Коровы Бригиты доились трижды в день, а пиво в кадушке не переводилось, сколько его не черпали.

Святой Бригите, как и ее предшественнице-богине, соответствовал белый цвет. В ее честь белый одежды надевали член «Общества объединенных ирландцев» из Килдэра во время восстания 1798 года. До сих пор белый цвет – традиционный цвет формы спортивных команд этого города.
Популярность святой Бригиты была так велика, что в Ирландии появлялись ее святые тезки. Самая известная из них – святая Бригитта Килбридская. А всего ирландский историк XVII века Джеффри Китинг насчитал в средневековых ирландских источниках 14 святых с этим именем.

Источники: polit.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий